Вы здесь

Ипотека продолжает бить рекорды

Ипотека продолжает бить рекорды

По сведениям газеты «Известия» со ссылкой на документы АИЖК только за май этого года темпы прироста выданных ипотечных кредитов составили 35% в годовом сопоставлении. И такая тенденция продолжает расти. В чем причина такого феноменального развития рынка ипотечного кредитования в России? Объясняет сотрудник аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

- Как можно объяснить то, что на фоне кризисных процессов на рынке жилья наблюдается такой рост спроса ипотечных продуктов?
- Кризисные процессы мало интересуют потребителей. Это для игроков на самом рынке. Кстати, здесь, имею в виду на рынке, действительно протекают парадоксальные процессы. В период обвала цен застройщики не сокращают объемы, а напротив – выводят новые предложения. По большому счету, потребителю это на руку. Чем больше будет предложения, тем цены будут ниже. Таковы законы рынка.
И вот в такой ситуации, которая продолжается, кстати, с конца прошлого года, ипотека становится все более привлекательной для широкой массы потребителя. К тому же, многие участники рынка жилой недвижимости продолжали и продолжают свою политику заниженных ставок, несмотря на то, что программа государственной поддержки уже не действует.
- Есть еще факторы, которые повлияли на такой всплеск интереса к ипотеке?
- Да, есть один значительный фактор, который я бы выделил. Это ситуация на финансовых рынках. Нестабильность курса, то укрепляющийся, то ослабевающий рубль, нестабильность и непонятные перспективы нефтяного рынка – всё это провоцирует рядовых граждан тратить сбережения. А недвижимость, как известно, всегда в цене. Тем более, что предложения по ипотечным кредитам сейчас более чем привлекательные.
Однако есть одно тревожное обстоятельство. Всё это напоминает ситуацию перед кризисом в США, когда раздутый ипотечный пузырь лопнул. Надеюсь, у нас до этого не дойдет.

Категория статьи: 
Tags: 
Яндекс.Метрика